sexta-feira, 10 de junho de 2011

Algumas Rezas, Comidas e Ervas de Ogum

Gbàdúrà Ògún    Reza de Ogum
Oní ìjà oní ìjà    Senhor da luta, Senhor da guerra
Oní ìjà oní ìjà    Senhor da luta, Senhor da guerra
Àgò àgò meje e e    Com licença, com licença aos sete
Méje ó jé rìn e jojo    Os sete andam e é extremo
A l'èrù. Oní ìjà    O medo que nós sentimos. Senhor da luta
Oní Ìré, oní ìjà ó    Senhor de Irê, Senhor da luta
Ó gogoro ará òun    O corpo dele é esguio
Wá gbélé gbè aláàkòro    Venha morar e proteger a nossa casa Senhor do Acorô
A yin sìn, a yin sìn imonlè    Nós vos serviremos, nós vos serviremos imanlé
________________________________________
Lóònòn sí pa e, lóònòn sí pa e    Para vós que matamos no caminho, para vós que matamos no caminho
Oní ki àwúre, oní ki àwa pa    Senhor que nos abençoa, Senhor para quem matamos
Ògún OníÌré, Lóònòn sí pa e    Ogum Senhor de Irê, para quem sacrificamos no caminho
Olóònòn ki àwúre    Senhor dos caminhos que nos abençoa
________________________________________
Ògún Òrìsà ki ìjà àwúre    Ogum Orixá que luta e nos abençoa
E ló ki Ìré gbé ó    É aquele que mora em Irê
Dajú e e e àwa    Vigie-nos e guarde-nos
Dajú e olóònòn ó    Vigie-nos, dono dos caminhos
Dajú e olóònòn àwa    Vigie-nos, dono dos nossos caminhos
Dajú e olóònòn ó    Vigie-nos, dono dos caminhos
Dajú e olóònòn àwa    Vigie-nos, dono dos nossos caminhos

imagesQUALIDADES
Alagbede, Ogunjá, Omini, Wari, Akorô Onigbe, Mejê, Eroto ndo.
 
ERVAS USADAS PARA FINS LITÚRGICOS
Mariwô - Folha de palmeira de dendê –
Ìróko - Folha de loko –
Pepê - Malmequer bravo –
Teterégún – Canela de macaco –
Monam - Parietária – Aferê - Mutamba –
Piperégún - Nativo –
Obô - Rama de leite –
Eregê – Erva tostão, graminha –
Ibin – Folha de bicho –
Afoman -- Erva de passarinho –
Omun - Bredo –
Orin-rin - Alfavaquinha –
Odun-dun - Folha da costa (saião) –
Teté - Bredo sem espinhos –
Já - Capeba –
Anó-peipa – Cipó chumbo.

COMIDA PARA OGUN
Material Necessário: Inhame, Azeite-de-dendê e Mel de Abelha
Maneira de Fazer:
Assar o inhame na brasa. Depois de assado, descansa-se e tempera-se com Azeite-de-dendê e o mel de abelhas.
ERAN - O Eran (Carne) de Ogum é feito com miúdos de boi, cortados bem pequenos e cozidos no Azeite-de-dendê. Depois, eles são passados num refogado de cebola ralada e estão prontos.
EFUN - Farofa de mel - mistura-se a farinha de mandioca com mel de abelhas e pronto. Pode-se colocar num Oberó (prato de barro ou alguidar), nos pés de Ogum, ou nas estradas, pedindo a Ogum que adoce os seus caminhos e suas estradas.
Material Necessário: Farinha de milho branca folhas de bananeira (leite de coco e açúcar opcional)
Acaçá: Bolinho feito de milho macerado em água fria e depois moído, cozido e
envolvido, ainda morno, em folhas verdes de bananeira. (Preparado com leite de
coco e açúcar, é chamada acaçá de leite.) No candomblé, é oferecida a todos os Orixás de Exú a Oxalá.

MS.:. Odédemin